ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Физиологические изменения при утоплении

При утоплении всегда наблюдается гипоксемия. В 90% случаев она обусловлена аспирацией воды, а в остальных 10% — остановкой дыхания. Патогенез гипоксемии при аспирации зависит от объема и состава аспирированной воды. Аспирация пресной воды приводит к изменению поверхностного натяжения альвеол и их нестабильности. Некоторые альвеолы спадаются, другие просто плохо вентилируются и ухудшается оксигенация крови. Пресная вода — гипотоничная жидкость, поэтому она быстро всасывается из альвеол. Хотя некоторые считают, что вода продолжает поступать в легкие и после смерти, на аутопсии в легких утонувших часто обнаруживают совсем мало воды. Это говорит о том, что аспирация воды возможна только при дыхании.

Морская вода гипертонична, поэтому при ее аспирации жидкость из сосудистого русла начинает поступать в альвеолы. Перфузия альвеол, заполненных жидкостью, приводит к значительному примешиванию венозной крови.

Утопление в любой воде может привести к отеку легких. Он может быть обусловлен переходом жидкости в альвеолы по осмотическому градиенту и повышением проницаемости капилляров; возможен и нейрогенный отек легких вследствие гипоксии мозга.

Ситуация осложняется, если вода содержит большое количество бактерий, ил или песок.

Ил и песок могут забивать мелкие бронхи и дыхательные бронхиолы, а бактерии — вызывать пневмонию. Впрочем, эти осложнения встречаются не настолько часто, чтобы было необходимо проводить их профилактику у всех пострадавших.

Считается, что по крайней мере в 85% случаев объем аспирированной воды не превышает 22 мл/кг. Это количество почти не влияет на ОЦК и концентрации электролитов в сыворотке. Обычно концентрации электролитов после проведения реанимационных мероприятий близки к нормальным. Значительные отклонения регистрируют примерно у 15% жертв, которых не удалось реанимировать; при успешной реанимации они бывают очень редко. Это связано либо с небольшим объемом аспирированной жидкости, либо с ее быстрым перераспределением, либо и с тем, и с другим.

Аспирация большого количества морской воды приводит к гиповолемии, а аспирация пресной воды — к гиперволемии. Изредка аспирация большого количества пресной воды вызывает резкое снижение осмоляльности плазмы, гемолиз и значительное повышение концентрации гемоглобина и калия в плазме.

Быстрое перераспределение жидкости и развитие отека легких приводит к тому, что к моменту доставки в больницу даже у утонувших в пресной воде часто развивается гиповолемия. Гиперкапния, связанная с апноэ или гиповентиляцией, встречается при утоплении реже, чем гипоксемия. Гипоксемия вследствие оспирации воды сохраняется надолго, а гиперкапния быстро исчезает после начала ИВЛ и нормализации МОД и поэтому наблюдается только у небольшого числа госпитализированных. Помимо гипоксемии, у большинства больных длительно сохраняется метаболический ацидоз. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые обычно связывают с гипоксемией, быстро исчезают при своевременном лечении. Нарушения функции почек наблюдаются редко и обычно связаны с гипоксией, снижением перфузии почек и очень редко — со значительной гемоглобинурией.

->
Like



Обратите внимание на: Дезинфекция предметов ухода за больными Контузия головного мозга Обработка рук медперсонала Отравление пропаном Стерилизация в сухожаровом шкафу Фенолфталеиновая проба

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.17152094841