тиндализация (дробная пастеризация в течение 6— 7 дней при 60 °С, экспозиция — 1 час);
кипячение в дистиллированной воде — 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 мин при полном погружении.
Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. Отчет времени кипячения начинают с момента закипания воды;
воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухо-жаровом шкафу при t° — 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
паровой метод используется, если те же изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: температура — 110 °С, экспозиция — 20 мин, в стерилизационных коробках — биксах и дезкамерах, автоклаве. Используется очень редко.
Физический метод — самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно: оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.
Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...