ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Эксперты усомнились в эффективности "Тамифлю"

Международная группа экспертов выразила сомнения в том, что рекомендованные ВОЗ для борьбы с гриппом препараты "Тамифлю" и "Реленза" могут предотвращать осложнения инфекции, такие как воспаление легких. Поводом для сомнений стал проведенный учеными метаанализ испытаний этих препаратов. Результаты анализа опубликованы в BMJ.

Ученые из Австралии, Италии и США оценили результаты 20 клинических испытаний ингибиторов вирусного фермента нейраминидазы – именно к этой группе лекарств относятся осельтамивир ("Тамифлю") и занамивир ("Реленза"). Еще восемь испытаний в анализ не вошли, поскольку у исследователей не было возможности независимо сверить их результаты.

Проведя оценку, эксперты пришли к выводу, что ингибиторы нейраминидазы сокращают время исчезновения симптомов гриппа в среднем на день, однако не влияют на риск развития осложнений инфекции, таких как пневмония.

Представитель фармкомпании Roche (производителя "Тамифлю") Дэвид Рэдди (David Reddy) на страницах того же BMJ заявил, что восемь испытаний были неправомерно исключены из метаанализа.

По его словам, учет результатов этих испытаний не позволил бы экспертам говорить о неэффективности осельтамивира для профилактики осложнений гриппа. Рэдди также подчеркнул, что Roche гарантирует надежность, полноту и своевременную публикацию данных, полученных в ходе испытаний.

Шеф-редактора BMJ Фиону Годли (Fiona Godlee) не удовлетворили доводы обеих сторон. По ее словам, исследование международной группы исследователей оставило многие важные вопросы об эффективности препаратов без ответа. "Правительства по всему миру тратят миллиарды фунтов на лекарство, эффективность которого научное сообщество оказалось не в силах оценить", - заключила Годли.

Пандемия гриппа H1N1 значительно повысила продажи "Тамифлю" – препарата, рекомендованного ВОЗ для профилактики и лечения этой инфекции. По расчетам Roche, объемы продаж лекарства в 2009 году составят 2,65 миллиарда долларов.

->
Like



Обратите внимание на: Личная гигиена пациента Помощь при рвоте алгоритм Потребности пациента Разведение антибиотиков Санитарно противоэпидемический режим в лпу Уход за вставными зубами

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.0222020149231