ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Контроль стерильности

Контроль стерильности Согласно международной классификации и требованиям Комитета Российской Федерации и Техническому комитету по стандартизации существуют химические и биологические индикаторы в соответствии с ГОСТ Р ИСО 11140 (химический контроль) и ГОСТ Р ИСО 11138 (биологический контроль), а также проводятся методы технического контроля стерилизаторов.

Сегодня мы не только выделяем химические и биологические индикаторы, но и рассматриваем шесть классов химических индикаторов в зависимости от их реакции на один или несколько критических параметров процесса стерилизации.

Первый класс — индикаторы процесса, которые свидетельствуют о проведении процесса стерилизации и располагаются на внешней поверхности упаковок (биксов, бязевых упаковок со стерилизуемыми изделиями).

Второй класс — индикаторы процесса стерилизации внутри упаковок, проникновения пара внутрь упаковки (тест Бови — Дика, как наиболее распространенный).

Третий класс — индикаторы одного параметра — термоиндикаторы.

К ним относятся бензойная кислота (132 °С), гидрохинон (180 °С), сахароза (121 °С), мочевина (132 °С), теомочевина (180 °С), янтарная кислота (180—192 °С) и др. Они основаны на свойстве ряда порошкообразных веществ, запаянных й стеклянные трубочки, изменять свой цвет и плавиться под воздействием определенной температуры плавления.

В настоящее время контроль термического метода стерилизации проводится редко. Четвертый класс — индикаторы многопараметровые. Реагируют на два или более критических параметров процесса стерилизации и проникновения пара как внутрь упаковки, так и внутри камеры стерилизатора.

Пятый класс — индикаторы интегрированного действия. Они не только реагируют на все критические параметры стерилизации, но и показывают уровень гибели биотестов. Фактически, они соответствуют биотесту и контролируют процессы стерилизаций и степень проникновения пара как внутрь упаковки, так и внутри камеры стерилизатора. Ш

Шестой класс — биологические индикаторы (бактес-ты), самые точные индикаторы — эмуляторы. Контроль проводится в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ. Биологический индикатор (бактест) — устройство, содержащее определенное количество жизнеспособных микроорганизмов, обладающих высокой резистентностью (устойчивостью) к воздействию повреждающих факторов, которыми являются критические параметры стерилиза-ционного процесса. Бактериологические методы самые точные, но требуют времени исполнения и позволяют контролировать эффективно работу стерилизатора. Они имеют ряд недостатков: необходимо время и создание асептических условий для переноса тест- организма после стерилизации в питательную среду. В настоящее время разработаны индикаторы-эмуляторы для быстрого ответа, в которых жизнеспособность микроорганизмов после стерилизации определяется по флюоресценции в течение нескольких часов после окончания цикла стерилизации вместо традиционных одних-двух суток.

Технические методы контроля сводятся к периодической проверке температуры путем размещения в камере максимальных термометров, контроля работы манометров и т.д. Система «Чистый инструмент» предполагает использование для оперативного контроля только индикаторы интегрированного действия ИС-160, ИС-180, ИС-120 и ИС-132. Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации согласно инструкции. Количество зон, в которые, закладывают индикаторы, зависит от емкости камеры воздушного или парового стерилизатора. Например, если емкость сухожарового шкафа составляет 80 литров, то количество индикаторов равно 5.

Отработанные индикаторы подклеивают в журнал учета стерилизации в выделенные для этого колонки. Индикаторы, заложенные в упаковки, проверяет медицинский персонал перед проведением процедуры. Изделие разрешается использовать, если цвет индикатора не светлее эталона. Главным в контроле эффективности стерилизации является чувство ответственности медперсонала за порученное дело, сознание того, что от малейшего недосмотра зависит жизнь пациента. hspace=

->
Like



Обратите внимание на: Алгоритм выполнения подкожной инъекции Положение симса Помощь при рвоте алгоритм Правила раздачи лекарственных средств Разведение антибиотиков Санитарно противоэпидемический режим в лпу

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.207608938217