ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Носовое кровотечение

Кровотечение из носа — симптом местного поражения носа или общего заболевания. Наиболее часто кровоточащий участок — передненижний отдел перегородки носа (зона Киссельбаха): кровотечения из этого участка в большинстве случаев необильные, обычно не угрожающие жизни больного. Среди причин кровотечения из носа выделяют травму, хирургические вмешательства, доброкачественные и злокачественные новообразования носа и околоносовых пазух, язвы сифилитической, туберкулезной природы, общие заболевания — гипертоническая болезнь, застой крови при пороках сердца, эмфизема легких, геморрагические диатезы — гемофилия, болезнь Верльгофа, геморрагический васкулит, заболевания органов кроветворения — лейкоз, гипо- и авитаминозы, пониженное атмосферное давление. Патофизиология
  • Кровотечение из носа обычно является следствием травмы, например удара по носу, попадания инородного тела в нос.
  • Реже кровотечение из носа — признак заболевания, реакция на терапию, применение лекарств, раздражающих слизистую носа.

Разрыв ахиллова сухожилия

Чаще всего сухожилие отрывается от места своего прикрепления к кости, реже происходит разрыв в месте перехода сухожилия в мышечную ткань и еще реже на протяжении собственно сухожилия и только в том случае, если сухожилие изменено каким-либо патологическим или дистрофическим процессом.

Разрыв сухожилия может быть полным или частичным. Выделяют также травматические и дегенеративные разрывы сухожилий. Травматические разрывы происходят при резком напряжении мышц во время падения на локоть, вытянутую руку, иногда при прямом ударе в область плечевого сустава. Дегенеративные разрывы сухожилий возникают на уже измененном сухожилии, которое подверглось дегенеративным изменениям вследствие длительной микротравматизации, нарушения питания, врожденных особенностей развития соединительной ткани.

Виды повреждения из-за перенапряжения

Наиболее часто встречающиеся виды повреждения из-за перенапряжения (перетренировки) связок:
  • «локоть бейсболиста», «колено пловца», синдром трения илиотибиального тракта, «колено прыгуна», подошвенный фасциит;
  • сухожильный тендинит ахиллова сухожилия, верхненад-коленниковый тендинит, тендинит двуглавой мышцы плеча, тендинит задней большеберцовой мышцы, латеральный эпи-кондилит («локоть теннисиста»), тендинит надостной мышцы (вращающей манжеты). «Локоть теннисиста» — это латеральный эпикондилит. Этот синдром возникает вследствие перетренировки и проявляется болью по латеральной поверхности локтевого сустава. Пациенты обычно связывают его возникновение с игрой в теннис. На сегодняшний день латеральный эпикондилит считается воспалительным заболеванием и/или микроразрывом в месте прикрепления короткого лучевого разгибателя кисти. Провоцирующее движение — форсированное разгибание среднего пальца кисти против сопротивления вызывает боль, так как мышца прикрепляется к основанию пясти среднего пальца.
«Локоть игрока в гольф» — это медиальный эпикондилит, возникает при повреждении от перетренировки сухожилий мышц пронаторов и сгибателей предплечья в месте их прикрепления к медиальному надмыщелку.
Эта область подвергается направленному воздействию на вершине замаха, боль отмечается над медиальным надмыщелком и усиливается при сгибании предплечья на фоне сопротивления.

Первичная терапия растяжения связок

  • Большинство растяжений связок нужно лечить в течение первых 24-48 часов. Для этого используют покой, лед, фиксацию, подъем. Эти меры помогают заживлению, уменьшению боли и опухоли.
  • Покой: обеспечьте поврежденной конечности покой, обездвижьте ее.
  • Лед: делайте холодный компресс по 20 минут несколько раз в день.
  • Фиксация: зафиксируйте руку давящей повязкой. Подъем: приподнимите поврежденную конечность, чтобы уменьшить опухоль.

Растяжение связок

Растяжение связок — острое, травматическое повреждение.
Патофизиология
  • Растяжение связок в большинстве случаев проявляется разрывом отдельных волокон связки в результате движения в суставе, превышающем его физиологические пределы. Как правило, это закрытое повреждение.
  • Название «растяжение» связок объясняет механизм повреждения, а не характер имеющихся изменений. При частичном повреждении связок не наблюдается их линейного удлинения. В зависимости от интенсивности травмирующей силы возможны частичное нарушение целости отдельных волокон, разрыв с полным перерывом связки на протяжении с разволокнением концов и отрыв, если связка отрывается у места прикрепления к кости.
  • Иногда вместе со связкой отрывается костный фрагмент — отрывной перелом.
  • При повреждении связки страдают расположенные рядом с ней питающие кровеносные сосуды. В результате этого образуется кровоизлияние в окружающие ткани с образованием кровоподтека или гематомы, а в случае скопления крови в полости сустава — гемартроз.
  • Обычно симптомы повреждения связки появляются сразу после травмы, однако первоначально они могут быть слабо выражены.
    Спустя несколько часов начинает нарастать отек в зоне повреждения, усиливаются боли и нарушается функция сустава, особенно при ходьбе, если травмирована нога.
  • Существуют три степени растяжения связок:
  • I степень — небольшая боль из-за разрыва нескольких волокон связки;
  • II степень — умеренная боль, отек, нетрудоспособность;
  • III степень — сильная боль из-за разрыва связки и последующая нестабильность сустава.

Типы артритов

Все типы артрита сопровождаются болью, характер которой зависит от типа артрита. Также для артритов характерны покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы. Часто подверженные болезни суставы неестественно хрустят при нагрузке. Человек, болеющий артритом, может испытывать трудности в случаях, если нужно применить физическую силу.

Элементы истории болезни обусловливают диагноз. Важными элементами являются время появления и скорость развития болезни, наличие утренней малоподвижности, боли, «запирание» сустава вследствие неактивности и др. Рентген и томограмма используются для более точной диагностики.

Остеомиелит

Остеомиелит возникает, когда болезнетворная инфекция проникает внутрь кости. В результате в месте ее внедрения образуется воспалительный очаг. При этом поражается и костный мозг, и сама кость. Болезнь может принимать как острый, так и хронический характер.
Патофизиология
  • Заражению чаще всего подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, подростки в период полового созревания, а также люди пожилого возраста, у которых понижена сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Особенно опасен остеомиелит, вызванный внутренней инфекцией. Чаще всего ему предшествует короткий период (1—4 дня), во время которого болезнь почти никак себя не проявляет. Человек может жаловаться на слабость, боль в мышцах, ломоту в суставах, и при этом даже
  • не догадываться, что причина недомоганий кроется в глубине кости. Затем резко повышается температура, столбик термометра может подняться до 39—40 °С. Острая, сверлящая, распирающая изнутри боль, локализованная в пораженном участке кости, возникает почти сразу.
  • Дальнейшее развитие болезни происходит молниеносно.
    Ухудшается общее состояние, лицо становится бледным, глаза западают, кожа желтеет, губы синеют, сознание затуманивается, появляется бред, возникают судороги. Если не принять экстренных мер, человек может погибнуть.
  • При травматическом остеомиелите острое течение (температура, боль в ране) сменяется хроническим (общее состояние нормальное, гной и продукты распада внутренних тканей выходят из раны через свищевые ходы). При тяжелом течении хроническая болезнь может привести к заражению крови.

Перелом таза

Перелом костей таза — одна из наиболее тяжелых травм, часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжелым шоком. Возникает при падениях с высоты, сдавлениях, прямых сильных ударах. Признаки: сильнейшая боль в области таза при малейшем движении конечностями и изменении положения позвоночника.
Патофизиология
  • Как правило, травма происходит при сильных ударах — автомобильных катастрофах, падениях с большой высоты.
  • Перелом костей таза приводит и к повреждению внутренних органов.
  • Повреждение артерий приводит к сильному кровотечению.

->
Like



Обратите внимание на: Безопасность медсестры на рабочем месте Биомеханика тела медсестры Закрытая травма живота Накрытие стерильного лотка Обработка педикулеза Правила работы с дезинфицирующими средствами

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.0631558895111