ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Правила пользования карманным ингалятором (баллончиком)

  1. Снять с баллончика защитный колпачок, повернув баллончик вверх дном.
  2. Хорошо встряхнуть баллончик с аэрозолем.
  3. Сделать глубокий выдох.
  4. Охватить губами мундштук баллончика, голову слегка запрокинуть назад.
  5. Сделать глубокий вдох и одновременно плотно нажать на дно баллончика: в этот момент выдается доза аэрозоля.
  6. Задержать дыхание на 5—10 секунд, затем вынуть мундштук баллончика изо рта и сделать медленный выдох.
  7. После ингаляции надеть на баллончик защитный колпачок.

Помощь во врет приема пищи

  1. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
  2. Проверить температуру горячих напитков, капнув несколько капель себе на тыльную сторону руки.
  3. Лучше пить напитки через трубочку.
  4. Пить жидкость, когда нет во рту твердой пищи.

Смена постельного белья продольным способом (выполняется одной медицинской сестрой)

Цель: смена постельного белья пациентам, находящимся на постельном режиме. Оснащение: комплект чистого белья (наволочка, простынь, пододеяльник, клеенка, пеленка); перчатки; клеенчатый мешок для использованного постельного белья. Обязательное условие: соблюдение инфекционной безопасности, правильной биомеханики тела пациента и медсестры при перемещении пациента в постели.

Подготовка к процедуре

  1. Объяснить пациенту ход процедуры, получить согласие.
  2. Приготовить комплект чистого белья: простыню свернуть по длине в рулон (при необходимости — свернуть подкладную клеенку и пеленку).
  3. Надеть перчатки, поставить рядом мешок для грязного белья.
  4. Опустить изголовье кровати до горизонтального уровня (если позволяет состояние пациента).
  5. Убедиться, что в постели нет мелких вещей пациента (обнаружив их, убрать, оповестив об этом пациента).

Обработка волосистой части головы при педикулезе механическим способом

Цель: уничтожение вшей и гнид на волосистой части головы (профилактика сыпного тифа) у пациентов при заболеваниях кожи головы, беременных, рожениц, родильниц и кормящих матерей, детей до пяти лет.
Оснащение:
  1. Укладка защитной одежды и белья в биксе — медицинский халат, косынка, маска, клеенчатый фартук, перчатки. Полиэтиленовые косынки — 2 шт., клеенчатая пелерина, полотенца — 2 шт., ватные тампоны, стержень, шампунь, 6% р-р уксуса, подогретый до 30 °С; клеенчатый мешок, ножницы, частый гребень, ватные жгутики или нитка.
  2. Таз для сжигания волос, спички.
  3. Один из дезинсектицидных (педикулоцидных) р-ров.
  4. Чистое нательное белье.
  5. История болезни пациента или амбулаторная карта и журнал осмотра на педикулез.
  6. Экстренное извещение об инфекционном заболевании.

Накрытие стерильного стола

Цель: сохранение стерильности инструментария и перевязочного материала на столе в течбние шести часов при условии соблюдения правил асептики. Оснащение: манипуляционный стол; 1% р-р хлорамина, 2 емкости для дезраствора; биксы со стерильным бельем, перевязочным материалом, стерильные инструменты.
Подготовка к процедуре
  1. Надеть спецодежду: халат, шапочку, маску, перчатки.
  2. Обработать стол ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно, начиная с рамы, затем последовательно, накладывая один мазок на другой так, чтобы не оставались промежутки между ними.
  3. Дать высохнуть.
  4. Вымыть руки с мылом под проточной водой на хирургическом уровне.
  5. Надеть стерильный халат.

Контроль качества предстерилизационной очистки

Выполняется после проведения предстерилизационной очистки инструментов и других предметов медицинского назначения на сухих предметах в количестве 1% отработанных инструментов. Применяют следующие пробы: ортотолуидиновую, амидопириновую (на кровь) и фенолфталеиновую (на остатки моющих средств) или азопирамовую пробу на наличие крови, моющих средств, ржавчины, белковых веществ и т.д. В настоящее время применяют только азопирамовую пробу, пробу с суданом (на жиры).

Профилактика ВИЧ-инфекциий

Профилактика ВИЧ-инфекциий Риску профессионального инфицирования подвержены медицинские работники по роду деятельности, часто соприкасающиеся с кровью и ее компонентами, а также лица, работающие с препаратами крови. С целью предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами на рабочем месте, все медицинские работники обязаны придерживаться правил профилактики. Эти правила сводятся к максимальному предотвращению вероятности заражения инфицированным материалом (и прежде всего — кровью) во время повседневной работы.

Наиболее реальная опасность заражения медицинских работников возникает при разрывах и проколах медицинских перчаток, что может привести к попаданию зараженного материала на кожу медицинского работника, возможно имеющую микротравмы, а также попадание зараженного материала на слизистые. Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется:

Средство проведения дезинфекционных мероприятий

Для проведения дезинфекционных мероприятий используют только то оборудование (моечные машины, емкости с эмалированным покрытием, пластмассовые контейнеры, стерилизаторы), которое разрешено в установленном порядке. Требования к оборудованию для дезинфекции:
  1. Емкости должны иметь крышки.
  2. Емкости и крышки маркируются и должны иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Для растворов многократного использования указывают дату и час использования средства.
  3. Дорогостоящие изделия (эндоскопы, инструменты к гибким эндоскопам) дезинфицируются по дополнительным инструктивно-методическим документам.
  4. Выбор оборудования для дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

->
Like



Обратите внимание на: Алгоритм закапывания капель в нос Измерение суточного диуреза Кормление тяжелобольного пациента в постели Кровь на гемокультуру Надевание стерильного халата Пользование функциональной кроватью

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.600290060043