ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Удар током

Тетанический спазм Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Местно в зоне действия тока появляется своеобразный ожог без покраснения, воспалительной реакции и болевых ощущений. Общая реакция в легких случаях выражается в испуге, возбуждении или заторможенности, сердцебиении, аритмии. Сознание сохранено. Тяжелая электротравма нарушает функции мозга, сердца и дыхания вплоть до их прекращения и смерти пострадавшего. Особенности поражения зависят от места воздействия и петли прохождения тока. Тетанический спазм мускулатуры не позволяет пострадавшему оторваться от провода или иного источника поражения током. Этот же тетанический спазм дыхательной мускулатуры может вызвать остановку дыхания (апноэ) и смерть от остановки дыхания.

Признаки обезвоживания у взрослого

  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • боль в животе;
  • низкая продукция мочи;
  • темная моча с запахом.

Отравление угарным газом

Тетанический спазм Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений людей. Окись углерода образуется при неполном сгорании (недостатке кислорода) топлива, твердых, жидких или газообразных горючих веществ. Угарный газ входит в состав выхлопных, пороховых, взрывных газов, образуется при пожарах, особенно в замкнутых пространствах (помещениях). Острые отравления угарным газом, как правило, происходят при нарушениях техники безопасности работы с двигателями внутреннего сгорания, газогенераторными установками и эксплуатации технически неисправных печей, обогревательных приборов, при работе в плохо проветриваемых помещениях при отапливании их открытым огнем и т.д.

Характерная особенность окиси углерода, определяющая его токсическое воздействие на организм, заключается в значительно большей, чем у кислорода, способности соединяться с гемоглобином красных кровяных телец (эритроцитов) крови. При этом образуется карбок-сигемоглобин, не способный переносить кислород.

Помимо кислородной недостаточности, окись углерода оказывает токсическое действие непосредственно на ткани, в частности на центральную нервную систему. Поэтому многие признаки, наблюдаемые при остром отравлении угарным газом, обусловлены поражением центральной нервной системы. Одним из наиболее уязвимых органов при отравлении является сердечная мышца, которая больше поражается, если пострадавший в момент отравления выполнял физическую работу. Практика показывает, что человек, выполняющий тяжелую физическую работу, может отравиться вдвое меньшим количеством угарного газа в воздухе, чем человек, находящийся в покое. Чувствительность к окиси углерода усиливается также при повышении внешней температуры и влажности.

Преждевременные роды

Преждевременными являются роды, которые произошли в 28—37 недель беременности, а масса плода при этом составляет от 1000 до 2500 г. Однако в настоящее время, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если беременность прерывается при сроке 22 недель и более, а масса плода составляет 500 г и более, и новорожденный выживает в течение 7 дней, то роды считают преждевременными с экстремально низкой массой плода.

Острый эпидидимит (острое воспаление придатка яичка)

Тетанический спазм Острое воспаление придатка яичка (эпидидимит) — одно из распространенных воспалительных заболеваний половых органов у мужчин. Острый эпидидимит чаще всего бывает односторонним. Дифференциальный диагноз проводят с перекрутом, опухолью и травмой яичка.

Перекрут яичка чаще всего возникает в возрасте 10-30 лет и проявляется внезапной болью в мошонке. Яичко в мошонке приподнято, придаток пальпируется спереди яичка. Допплеровское исследование и сцинтиграфия яичка выявляют нарушение кровоснабжения в яичке. Перекрут яичка относят к экстренным состояниям.

Опухоль яичка подозревают при неэффективности антибактериальной терапии. У молодых мужчин, ведущих половую жизнь, острый эпидидимит чаще всего вызывается Chlamydia trachomati, реже Neieria gonorrhoeae и обычно сочетается с уретритом, который может быть бессимптомным. У пожилых мужчин острый эпидидимит обычно вызывается грам-отрицательными палочками или другими возбудителями инфекции мочевых путей. Те же возбудители часто служат причиной эпидидимита, обусловленного инструментальными исследованиями мочевых путей.

Эпидидимит у мужчин, практикующих анальные половые сношения, часто вызывается энтеробактериями. Уретрита у таких больных обычно нет, но выявляют бактериурию.

Ущемленная паховая грыжа

Грыжа — выпячивание внутреннего органа или его части через различные отверстия под кожу, в межмышечные пространства или в какие-то полости. Наиболее распространенным грыжами являются грыжи живота, когда органы брюшной полости выходят через различные отверстия под кожу живота или в другие места. При этом в грыже различают грыжевые ворота (отверстие, через которое выходят внутренние органы), грыжевой мешок (образуется оболочкой, в которую заключены все органы брюшной полости, — брюшиной) и содержимое, которым может быть любой орган брюшной полости.

Паховые грыжи встречаются гораздо чаще, чем другие грыжи живота. Врожденные паховые грыжи образуются в процессе опущения яичка (или яичника у девочек) из брюшной полости в малый таз и мошонку. Их покрывает брюшина, отверстие в которой в норме зарастает, а если не зарастает, то через него вслед за яичком (яичником) могут выходить внутренние органы.

Паховые грыжи бывают врожденными и приобретенными, которые возникают из-за слабости мышц и связок живота и тяжелой физической работы.

Паховые грыжи могут быть также косыми, прямыми и комбинированными. Чаще встречается косая паховая грыжа, когда внутренние органы выходят через семенной канатик (семявыводящий проток, кровеносные и лимфатические сосуды, окруженные единой оболочкой), располагаясь внутри его. Такая грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной.

Острая боль в животе

Боль в животе — одна из частых жалоб в отделении неотложной медицинской помощи. Боль в животе может быть симптомом многих заболеваний: терапевтических — таких, как сердечная недостаточность (застой в печени), инфаркт миокарда, а также любых хирургических заболеваний брюшной полости, при которых диагноз не всегда ясен в начале заболевания и формируется уже в процессе наблюдения.

Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома

Тетанический спазм Гипогликемия — клинический синдром, обусловленный снижением уровня глюкозы в крови и характеризующийся клиническими признаками активации вегетативной нервной системы и нейрогликопеническими симптомами.
Патофизиология
Глюкоза является основным источником энергии для клеток головного мозга. При голодании уровень глюкозы поддерживается в крови на достаточном уровне за счет двух процессов — расщепления гликогена печени и мышц и образования глюкозы в печени из продуктов распада белков, жиров-аминокислот и глицерина. Оба процесса поддерживаются за счет активности гормонов — антагонистов инсулина (глюкагон, адреналин, кортизол, СТГ).
<< Первая < Предыдущая [1 / 4] Следующая > Последняя >>

->
Like



Обратите внимание на: Алгоритм внутримышечной инъекции Безопасная больничная среда Возбудители вби Действия медсестры при педикулезе Отравление угарным газом Приготовление хлорсодержащих дезинфицирующих растворов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.047089099884