Причины гипотермии

Ятрогенная гипотермия может развиться у больных с нарушениями сознания, которых надолго оставляют без одеяла, или при длительных операциях. В последнем случае анестезия подавляет дрожь и тем самым увеличивает риск гипотермии. Единственным проявлением гипотермии при операциях может быть нарушение гемостаза, так как факторы свертывания при низкой температуре инактивируются. Усиленный приток крови к коже (при ожогах, псориазе) увеличивает теплоотдачу и может вызвать гипотермию даже при легком охлаждении.
Анафилактический шок
Анафилактический шок — тяжелое, угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при контакте с некоторыми аллергенами. Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.Патофизиология
- Остро наступает уменьшение кровотока с нарушением периферического, а затем центрального кровообращения под влиянием гистамина и других медиаторов, обильно секретируемых клетками.
- Кожные покровы становятся холодными, влажными и цианотично-бледными.
- В связи с уменьшением кровотока в головном мозге и других органах появляются беспокойство, затемнение сознания, одышка, нарушается мочеотделение.
- Степень выраженности анафилактического шока зависит от быстроты развития сосудистого колладса и нарушения функции головного мозга.
Отравления

- Попадание в организм ядовитых веществ приводит к нарушению работы многих органов и систем. При несвоевременной помощи отравление может привести к летальному исходу.
Пневмоторакс
Пневмоторакс — наличие воздуха или газа в плевральной полости. Возникает в результате травмы, патологического процесса или создается искусственно с лечебной целью. Спонтанный пневмоторакс — внутренний, он развивается внезапно при каком-либо патологическом процессе в легких.Патофизиология
- Первичный пневмоторакс может возникнуть и у пациентов, у которых раньше не диагностировались заболевания легких.
- Вторичный пневмоторакс происходит у пациентов с болезнями легких.
- Среди причин пневмоторакса отмечают бронхиальную астму, кистозный фиброз, рак легкого, туберкулез.
Симптомы преждевременных родов

Для преждевременных родов характерно: преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, неправильное положение и предлежание плода, аномопия родовой деятельности — быстрые или стремительные роды или, наоборот, увеличение продолжительности родов; кровотечение из-за отслойки нормально расположенной плаценты; кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах вследствие задержки частей плаценты; инфекционные осложнения в родах и в послеродовом периоде; гипоксия плода, респираторный дистресс-синдром новорожденного.
Тромбоз почечных вен
Тромбоз одной или обеих почечных вен — осложнение целого ряда состояний. Некоторые из них приводят к местным нарушениям почечного кровотока, другие — к общему повышению свертываемости крови (беременность, прием пероральных контрацептивов, нефротический синдром, обезвоживание у грудных детей). Патофизиология- Тромбоз почечной вены происходит тогда, когда сгусток крови закупоривает вену, препятствуя оттоку крови от почки.
- Он может привести к застойным явлениям в почках, их уплотнению и даже к гибели почечной ткани.
- Тромбоз может наблюдаться в одной или обеих почках и носить острый или хронический характер. Внезапный тромбоз, вызвавший обширные повреждения, может привести к быстрому отказу почек и смертельному исходу.
- Хронический тромбоз обычно ухудшает работу почек, приводя к повреждению тканей. Если вены обеих почек оказываются закупорены сгустками крови, прогноз неблагоприятный.
- Когда нарушение затрагивает только одну почку и болезнь прогрессирует постепенно, больной может поправиться с част
Как проявляется грыжа
Проявления грыжи зависят от ее размера и органа, в ней находящегося. Чаще всего наблюдается боль, неудобство, особенно при ходьбе, нарушения стула и мочеиспускания. При паховой грыже в нижней части живота в паховой области появляется выпячивание, увеличивающееся при натуживании и кашле. При пахово-мошоночной грыже увеличивается в размере одна из сторон мошонки.Наиболее важные задачи при острой боли в животе
