Гипертермия

Патофизиология
- Высокая температура тела (лихорадка) — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела.
- В зависимости от степени повышения температуры телавыделяют: субфебрильную температуру (37,2—38,0 °С); фебрильную (38,1—39,0 °С); гипертермическую (39,1 °С и выше).
- Наиболее частыми причинами лихорадки являются инфекционно-токсические состояния, тяжелые метаболические расстройства, перегревание, аллергические реакции, посттрансфузионные состояния, эндокринные расстройства.
- Высокая температура тела приводит к нарушению микроциркуляции, метаболическим расстройствам и прогрессивно нарастающей дисфункции жизненно важных органов, поэтому необходима неотложная помощь.
- У больного с высокой температурой тела различают «красную» и «белую» гипертермию.
- Чаще встречается более прогностически благоприятная «красная» гипертермия (теплопродукция соответствует теплоотдаче). Кожные покровы умеренно гиперемированы, горячие, влажные, конечности теплые, учащение пульса и дыхания.
- Для «белой» гипертермии характерны следующие признаки: кожа бледная «мраморная», с циниатичным оттенком ногтевых лож и губ. Конечности холодные, повышение частоты пульса, одышка. Поведение больного нарушается — вялость, возможны возбуждение, бред и судороги.
- В соответствии с рекомендациями по неотложной помощи при гипертермии, жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38,5 °С. Однако если на фоне повышенной температуры отмечаются ухудшение состояния, озноб, бледность кожных покровов и др. проявления токсикоза, антипиретическая (жаропонижающая) терапия должна быть назначена незамедлительно.
- Больные из «группы риска по развитию осложнений на фоне высокой температуры тела» требуют назначения жаропонижающих средств при «красной» лихорадке при температуре выше 38,0 °С, а при «белой» — даже при субфебрильной температуре. В группу риска по развитию осложнений на фоне высокой температуры тела входят дети первых трех месяцев жизни с фебриль-ными судорогами в анамнезе, с заболеваниями ЦНС, с хроническими заболеваниями сердца и легких, с наследственными метаболическими заболеваниями.
Гемоторакс
Гемоторакс — скопление крови в плевральной полости.Патофизиология
- Кровь накапливается в плевральной полости.
- В зависимости от причин гемоторакса и количества скопившейся крови происходят ухудшения в работе легких и органах средостения.
- Среди причин гемоторакса выделяют травмы груди, пневмонию, туберкулез.
Наиболее типичные проявления депрессии

- Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние.
- Тревога, чувство внутреннего напряжения/ ожидание беды.
- Раздражительность.
- Чувство вины, идеи самообвинения.
- Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки.
- Снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий (ангедония).
- Снижение интереса к окружающему миру.
- Утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий).
- Депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.
Депрессия

- Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин.
- Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.
- Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений.
- У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер — продолжается в течение многих лет и приводит к их инвалидизации.
- Иногда депрессия ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений.
- К биологическим механизмам развития депрессий относят прежде всего специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких, как серотонин, норадреналин, дофамин и др.). Эти нарушения, в свою очередь, могут быть наследственно обусловлены.
Шизофрения
Шизофрения — психическое заболевание с длительным хроническим течением, приводящее к типичным изменениям личности (шизофреническому дефекту). Для этого заболевания характерна своеобразная дискордантность (расщепление, разобщенность) мышления, эмоций и других психических функций. Шизофренические изменения личности выражаются в нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности, утрате единства психических процессов и своеобразных нарушениях мышления. Эти болезненные изменения психики называют еще дефицитарной или минус-симптоматикой, так как они лежат в основе формирующегося дефекта личности больного.Нервная анорексия

Обработка рук до и после любой манипуляции
Цель: обеспечить инфекционную безопасность пациента и медперсонала, профилактику внутрибольничной инфекции.Оснащение
- Дозатор, жидкое антисептическое мыло.
- Индивидуальное сухое полотенце.
- Перчатки.
- Дезинфицирующее средство: этиловый спирт 70%-ный или другое, предложенное учреждением в соответствии с нормативными документами.
Исследование мокроты

<< Первая < Предыдущая [1 / 2] Следующая > Последняя >>