Степени химических ожогов

Ожоги глаз
С точки зрения этиопатогенетического воздействия на орган зрения и лечебной тактики, ожоги подразделяются на химические (вызванные кислотами или щелочами), термические и сочетающие оба фактора поражения.Химические ожоги случаются не только на производстве. Дома у каждого есть немало бытовых средств, контакт которых с глазами представляет большую опасность для зрения. Характер ожога зависит от того, какой реакцией среды обладает повреждающий агент — щелочной или кислотной. Щелочные растворы более разрушительны, чем кислотные, из-за своей способности проникать через биологические ткани. Кислоты вызывают сильный ожог на поверхности глаза, сворачивая (коагулируя) белки. Образуется плотный струп, который создает определенную преграду на пути дальнейшего распространения кислоты внутрь глаза.
Повреждения барабанной перепонки

Повреждения барабанной перепонки могут наблюдаться при внезапном сгущении или разрежении воздуха в наружном слуховом проходе, например при падении на ухо, ударе по нему, прыжках с высоты в воду. Эти повреждения встречаются при нарушении правил компрессии и декомпрессии у водолазов и кессонщиков, а также в результате действия воздушной волны при взрывах на близком расстоянии. В этих случаях разрыв барабанной перепонки часто ведет к развитию хронического гнойного среднего отита.
Травма глаза
Ранение глазного яблока — нарушение целости глаза в результате воздействия на него острых и тупых предметов. Для травмы глаза характерны резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. При небольшой силе удара рана не проникает через всю стенку глазного яблока (непрободноё ранение). На поверхности конъюнктивы возникают кровоизлияния, а на участке повреждения роговица становится матовой. При прободных ранениях глаза образуются раны различной величины и формы. При этом выпадают внутренние оболочки глаза, которые ущемляются в ране. Глаз становится мягким, зрение резко снижается. Возможно полное разрушение глаза.Химические ожоги

Перенапряжение
Повреждения из-за перенапряжения (перетренировки) подразделяются на четыре степени:- I степень — боль возникает только после физической активности.
- II степень — боль появляется во время и после физической нагрузки и не влияет на результат работы.
- III степень — боль возникает во время и после физической нагрузки и влияет на результат работы.
- IV степень — постоянная боль, нарушающая ежедневную физическую активность.
- Перенапряжение — повторяющееся поражение мягкотканных структур вследствие постоянно случающихся микротравм, которое ведет к изменению локальной микроциркуляции и, как следствие, к дегенеративным процессам в мягких тканях, где отмечается нарушение структуры местных тканей с их лизисом.
- Повторяющиеся движения за время длительной работы приводят к возникновению повреждения от излишнего использования конечностей у людей некоторых профессий. Приблизительно 10—20% музыкантов, машинисток, кассиров и рабочих конвейер
Челюстно-лицевой перелом

- Лицевой перелом, как правило, происходит во время спортивных состязаний. Другие причины — ДТП, удары по лицу, падения.
- Носовые кости сломать легче всех других, надглазничные — сложнее всего.
Клиника кровотечений из носа
Выделение крови из носа у одних начинается неожиданно, другие отмечают продромальные явления — головную боль, шум в ушах, головокружение, зуд, щекотание в носу. Кровь в нос может затекать из других отделов верхних дыхательных путей — глотки, гортани, трахеи, легких, в редких случаях даже из среднего уха через слуховую трубу.Кровь — чистая, обычного вида, стекание ее по задней стенке глотки хорошо видно, особенно при запрокидывании головы, в то время как кровь из нижних отделов дыхательных путей в той или иной мере вспенена, при фарингоскопии не определяется ее стекание. Различают: