ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Степени химических ожогов

Ожог барабанной перепонки что делать Химические ожоги обычно четко очерчены. Цвет пораженной области зависит от повреждающего вещества. При ожоге серной кислотой сначала образуется струп белого цвета, который постепенно темнеет и приобретает черный или коричневый цвет. При ожогах соляной кислотой струп имеет желтую окраску, азотной — желто-зеленую или желто-коричневую. После ожогов фенолом образуется белый струп, постепенно приобретающий медный цвет. После ожога концентрированной перекисью водорода образуется белый струп, бороводородами — серый и т.д. Иногда от струпа может ощущаться запах вещества, вызвавшего ожог. Следует отметить, что действие щелочей более продолжительное, глубокое и болезненное по сравнению с кислотами. Это связано с тем, что кислоты коагулируют белки тканей с образованием сухого струпа, который служит своеобразным барьером для дальнейшего проникновения кислоты. Щелочи же, образуя влажный некроз вследствие омыления жиров и растворения белков, способствуют тем самым своему дальнейшему распространению вглубь.
Струп, образованный действием кислот, выглядит слегка запавшим, спаянным с подлежащими тканями, не берется в складку. Струп от действия щелочей влажный, студнеобразный, особенно в первые дни, и только затем при отсутствии нагноения становится сухим и плотным.

Ожоги глаз

С точки зрения этиопатогенетического воздействия на орган зрения и лечебной тактики, ожоги подразделяются на химические (вызванные кислотами или щелочами), термические и сочетающие оба фактора поражения.

Химические ожоги случаются не только на производстве. Дома у каждого есть немало бытовых средств, контакт которых с глазами представляет большую опасность для зрения. Характер ожога зависит от того, какой реакцией среды обладает повреждающий агент — щелочной или кислотной. Щелочные растворы более разрушительны, чем кислотные, из-за своей способности проникать через биологические ткани. Кислоты вызывают сильный ожог на поверхности глаза, сворачивая (коагулируя) белки. Образуется плотный струп, который создает определенную преграду на пути дальнейшего распространения кислоты внутрь глаза.

Повреждения барабанной перепонки

Химический ожог перепонки Различают прямые и косвенные повреждения барабанной перепонки. Прямые повреждения могут возникать при использовании для очистки уха различных предметов (спички, шпильки и др.), которые приводят к разрыву барабанной перепонки при случайных толчках. Неумелая попытка удалить инородное тело из слухового прохода также может привести к травме барабанной перепонки. Разрывы барабанной перепонки возникают при продольных переломах пирамиды височной кости, когда линия перелома проходит через барабанное кольцо.

Повреждения барабанной перепонки могут наблюдаться при внезапном сгущении или разрежении воздуха в наружном слуховом проходе, например при падении на ухо, ударе по нему, прыжках с высоты в воду. Эти повреждения встречаются при нарушении правил компрессии и декомпрессии у водолазов и кессонщиков, а также в результате действия воздушной волны при взрывах на близком расстоянии. В этих случаях разрыв барабанной перепонки часто ведет к развитию хронического гнойного среднего отита.

Повреждения барабанной перепонки сопровождаются появлением внезапной резкой боли, шума в ухе и тугоухости.

Травма глаза

Ранение глазного яблока — нарушение целости глаза в результате воздействия на него острых и тупых предметов. Для травмы глаза характерны резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. При небольшой силе удара рана не проникает через всю стенку глазного яблока (непрободноё ранение). На поверхности конъюнктивы возникают кровоизлияния, а на участке повреждения роговица становится матовой. При прободных ранениях глаза образуются раны различной величины и формы. При этом выпадают внутренние оболочки глаза, которые ущемляются в ране. Глаз становится мягким, зрение резко снижается. Возможно полное разрушение глаза.

Химические ожоги

Ожог уха перекисью Химические ожоги возникают в результате воздействия на кожу или слизистые едких жидкостей, концентрированных кислот, щелочей, окислителей, фосфора и солей некоторых тяжелых металлов, вызывая различные по глубине повреждения. Химические ожоги имеют значительный удельный вес среди всех травматических повреждений, наблюдаемых в химической промышленности. Частота ожоговой травмы здесь составляет до 20% к числу всех прочих видов травм. В химической промышленности ожоги чаще вызываются кислотами и несколько реже щелочами. Среди наиболее широко применяемых на производстве кислот — азотная, серная, соляная, фосфорная, уксусная, щавелевая, плавиковая кислоты или их смеси («царская водка»), среди щелочей — едкий натр (каустическая сода), едкое кали (поташ), нашатырный спирт, известь, влажный цемент, жидкое стекло и др.

Перенапряжение

Повреждения из-за перенапряжения (перетренировки) подразделяются на четыре степени:
  • I степень — боль возникает только после физической активности.
  • II степень — боль появляется во время и после физической нагрузки и не влияет на результат работы.
  • III степень — боль возникает во время и после физической нагрузки и влияет на результат работы.
  • IV степень — постоянная боль, нарушающая ежедневную физическую активность.
Патофизиология
  • Перенапряжение — повторяющееся поражение мягкотканных структур вследствие постоянно случающихся микротравм, которое ведет к изменению локальной микроциркуляции и, как следствие, к дегенеративным процессам в мягких тканях, где отмечается нарушение структуры местных тканей с их лизисом.
  • Повторяющиеся движения за время длительной работы приводят к возникновению повреждения от излишнего использования конечностей у людей некоторых профессий. Приблизительно 10—20% музыкантов, машинисток, кассиров и рабочих конвейер
    а жалуются на рецидивы синдрома растяжения, среди спортсменов этот процент колеблется от 30 до 50%.

Челюстно-лицевой перелом

Ожог перепонки Челюстно-лицевой перелом может быть открытым (имеется сообщение костной раны с окружающей средой, все переломы в пределах зубного ряда принято считать открытыми) или закрытым (перелом ветви нижней челюсти, мыщелкового и венечного отростка, внутрисуставные переломы). Подтелу и расположению переломы делятся на односторонние; двусторонние, когда имеется два перелома по обе стороны от средней линии; тройные и т.д.; двойные, два перелома по одну сторону от средней линии. По характеру линии перелома бывают линейные и оскольчатые. Патофизиология
  • Лицевой перелом, как правило, происходит во время спортивных состязаний. Другие причины — ДТП, удары по лицу, падения.
  • Носовые кости сломать легче всех других, надглазничные — сложнее всего.

Клиника кровотечений из носа

Выделение крови из носа у одних начинается неожиданно, другие отмечают продромальные явления — головную боль, шум в ушах, головокружение, зуд, щекотание в носу. Кровь в нос может затекать из других отделов верхних дыхательных путей — глотки, гортани, трахеи, легких, в редких случаях даже из среднего уха через слуховую трубу.

Кровь — чистая, обычного вида, стекание ее по задней стенке глотки хорошо видно, особенно при запрокидывании головы, в то время как кровь из нижних отделов дыхательных путей в той или иной мере вспенена, при фарингоскопии не определяется ее стекание. Различают:

<< Первая < Предыдущая [1 / 6] Следующая > Последняя >>

->
Like



Обратите внимание на: Внутрикожная инъекция Выписка учет и хранение лекарственных средств Обработка рук медперсонала Правила пользования карманным ингалятором Способы стерилизации Фенолфталеиновая проба

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.359021902084