ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Инсулинотерапия

Инсулинотерапию проводят с использованием инсулина только короткого действия, который должен вводиться либо внутривенно (предпочтительнее) или глубоко внутримышечно. В первый час инсулин вводится в/в струйно медленно в дозе 10—14 ЕД, начиная со второго часа — по 4—8 ЕД/час в/в непрерывно (через перфузор), в/в капельно или в «резинку» инфузионной системы. Для в/в струйного или в/м введения инсулина необходимо использовать инсулиновый шприц с предварительно (до набора препарата) надетой на него иглой для внутримышечных инъекций; в таком случае можно избежать ошибок, заключающихся во введении меньшей дозы инсулина, чем показано, а также избежать (при в/м введении) попадания инсулина в подкожно-жировую клетчатку, откуда его всасывание значительно нарушено.

Тошнота и рвота

Тошнота — тягостное ощущение в подложечной области и глотке. Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (иногда и через нос).
Патофизиология Тошнота возникает при диетических погрешностях, отравлениях, заболеваниях органов брюшной полости, центральной нервной системы, при беременности, укачивании и т. д. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся потерей веса (рак, СПИД), тошнота может быть постоянной и, таким образом, угрожать жизни больного. При тошноте тонус желудка снижен, перистальтика или отсутствует, или сильно замедлена. В то же время тонус двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки повышается, происходят дуоденогастральные рефлюксы. При позывах к рвоте во время вдоха при закрытом рте отмечается судорожное сокращение дыхательных мышц и диафрагмы, а во время выдоха — передней брюшной стенки. При этом тонус ан-трального отдела желудка повышается, а тела и кардиаль-ного отдела — снижается.

Рвота - скрытый симптом

Рвота может быт единственным симптомом скрыто протекающего инфекционного заболевания, даже септицемии, особенно — у пожилых больных и лиц с неполноценностью иммунитета. Это особенно часто встречается при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Первичный осмотр
  • Проверьте жизненно важные параметры пациента, отметьте наличие или отсутствие гипотонии, тахикардии.
  • Попросите пациента описать характер испытываемых тошноты и рвоты.

Аневризма головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние

Аневризмой называют местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки. Аневризмы являются главной причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния.
Факторы риска субарахноидального кровоизлияния:
  • курение;
  • хронический алкоголизм и однократное употребление алкоголя в больших количествах;
  • артериальная гипертония (АГ);
  • избыточная масса тела;
  • прием наркотических средств.
  • При субарахноидальном кровоизлиянии кровь поступает под паутинную оболочку и распространяется по базальным цистернам, бороздам и щелям мозга.
  • Кровоизлияние может быть локальным или заполнять все субарахноидальное пространство с образованием сгустков.

Выполнение внутримышечных инъекций

Цель: ввести лекарственный препарат внутримышечно.
Оснащение
  1. Шприц стерильный.
  2. Ампулы с лекарственным веществом.
  3. Стерильный лоток.
  4. Иглы стерильные.
  5. Шарики стерильные.
  6. Спирт 70%-ный.
  7. Пилочки.
  8. Перчатки резиновые.
  9. Емкость с дезинфицирующими растворами.
  10. Дозатор с жидким мылом.
  11. Полотенце.
  12. Аптечка «Анти-ВИЧ».
  13. Противошоковая аптечка.

Выписка, получение, хранение и учет лекарственных средств

Применение лекарственных средств занимает одно из важнейших мест среди методов лечения. Выписывание, получение лекарственных средств из аптеки производит старшая медицинская сестра отделения в соответствии с потребностью отделения по заявкам палатных медицинских сестер. Требования на получение лекарственных средств из аптеки выписываются в трех экземплярах. На ядовитые, наркотические, сильнодействующие, спирт этиловый выписываются на один экземпляр больше. Требования подписываются главным врачом и заверяются печатью лечебного учреждения. В требованиях на получение из аптеки ядовитых, наркотических, остродефицитных лекарственных средств указывают номера историй болезни, фамилии, имена, отчества пациентов. При получении лекарственных средств из аптеки старшая медицинская сестра проверяет их соответствие прописи в требованиях (название препарата, дозировку), а также срок годности, дату изготовления, серию препарата, соответствие оригинальной заводской или аптечной упаковке.

При хранении лекарственных средств соблюдаются правила размещения их по группам: список А (ядовитые и наркотические), список Б (сильнодействующие) — находятся в сейфе, под замком.

Ключи от сейфа хранятся только у лиц, назначенных приказом по ЛПУ, ответственных за хранение и выдачу лекарственных средств группы «А». Другие лекарственные средства хранятся в отделении в запирающихся шкафах с обозначениями «Наружные», «Внутренние», «Парентеральные». При сдаче дежурств медицинская сестра делает запись в соответствующих журналах по форме.

Профилактика пролежней

Пролежень — это глубокие поражения кожи и мягких тканей вплоть до их омертвения в результате длительного сдавливания. К предрасполагающим факторам относятся нарушения местного кровообращения, иннервации и питания тканей. Пролежни могут образовываться везде, где есть костные выступы. При положении пациента на спине это — крестец, пятки, лопатки, иногда затылок и локти. При положении сидя это — седалищные бугры, стопы ног, лопатки. При положении лежа на животе это — ребра, коленки, пальцы ног с тыльной стороны, гребни подвздошных костей.

Установлены три основных фактора, приводящих к образованию пролежней: давление, «срезывающая» сила и трение. Давление — под действием собственного веса тела происходит сдавление тканей относительно поверхности, на которую опирается человек. При сдавлении тканей диаметр сосудов уменьшается в результате ишемии наступает голодание тканей. При полном сдавлении в течение двух часов образуется некроз. Сдавлении уязвимых тканей еще более усиливается под действием тяжелого постельного белья плотных повязок, одежды.

Безопасная больничная среда

В лечебном учреждении сестринский персонал и все, кто участвует в процессе ухода за тяжелобольными, подвергаются воздействию отрицательных факторов на организм. К ним относятся: чрезмерная физическая нагрузка, связанная с перемещением пациента; воздействие токсических веществ на организм, как дезинфицирующих, так и лекарственных средств; инфекция; радиация; стрессы и нервное истощение. Данная тема широко изложена в пакете учебных материалов ВОЗ по сестринскому делу — проекте «LEMON» и учебнике С. А. Мухиной и И. И. Тарновской «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела».

Рассмотрим некоторые методики безопасности обслуживающего персонала при уходе за пациентами. Неправильное обращение с пациентами является преобладающей причиной травм спины, возникновения болей у медицинской сестры в процессе предоставления ухода. Поэтому важно пользоваться методами обращения, которые разработаны для того, чтобы уменьшить давление на позвоночник и туловище при транспортировке, перемещении и перекладывании пациента. Прежде чем начать перемещени

е пациента, необходимо определить:

->
Like



Обратите внимание на: Алгоритм внутримышечной инъекции Безопасная больничная среда Возбудители вби Гипертермия Действия медсестры при педикулезе Отравление угарным газом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.0382878780365