ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Преждевременное излитие околоплодных вод — осложнение беременности, характеризующееся разрывом плодных оболочек и излитием околоплодных вод до начала родовой деятельности. Если преждевременный разрыв плодного пузыря произошел незадолго до предполагаемой даты родов, врач может просто подождать начала родов или приступить к их стимуляции, чтобы избежать риска развития внутриматочной инфекции. Если же разрыв околоплодного пузыря произошел на достаточно раннем сроке беременности и риск заражения сведен к минимуму, женщине могут прописать специальные препараты (антибиотики, токолитики и стероиды), чтобы продлить беременность как можно дольше. Также часто проводят ультразвуковые обследования для наблюдения за состоянием ребенка.

Травма мочевого пузыря

Повреждения мочевого пузыря бывают открытые и закрытые, а по локализации делятся на внутри- и внебрюшинные. Внутрибрюшинные разрывы чаще всего наступают при прямой травме и переполненном мочевом пузыре. Симптомы при внутрибрюшинном разрыве — дизурия, гематурия, мочеиспускание небольшими порциями, так как основная масса мочи поступает через разрыв в брюшную полость, обусловливая клинику перитонита. Внебрюшинные разрывы бывают при переломе костей таза. Они проявляются гематурией, тупой болью внизу живота, над лобком и в подвздошных областях, не исчезающей после опорожнения мочевого пузыря. Однако четких клинических симптомов разрыва мочевого пузыря не существует. Патофизиология
  • Повреждения мочевого пузыря возникают из-за резкого повышения внутрипузырного давления вследствие удара или при синдроме сдавления, а также вследствие повреждения его отломками лобковых костей при переломе таза.
Первичный осмотр
  • Оцените уровень сознания пациента.
  • Проверьте показатели жизненно ва
    жных параметров пациента, отметьте наличие/отсутствие гипотонии и тахикардии.
  • Узнайте у пациента о повреждении тазовой области, при каких обстоятельствах была получена травма, есть ли трудности при мочеиспускании.
Первая помощь
  • Подготовьте пациента к УЗИ брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства, а также ретроградной цистографии для подтверждения диагноза.
  • Обеспечьте дополнительный доступ кислорода, подготовьте пациента к эндотрахеальной интубации и ИВЛ.
  • Подготовьте пациента к хирургической операции.
  • Введите внутривенно жидкости, кровезаменители, анальгетики, антибиотики для профилактики перитонита и предотвращения инфицирования мочевых путей.
Последующие действия
  • Постоянно проверяйте показатели жизненно важных параметров пациента.
  • Следите за состоянием мочевого катетера и/или надлобкового мочепузырного дренажа.
  • По анализам мочи и крови следите за состоянием работы почек.

Дифференциальная диагностика

В дифференциально-диагностическом отношении нередко возникают проблемы разграничения ОП от таких инфекций, как пневмония, абсцесс легкого, сепсис, бактериальный эндокардит, некоторые кишечные инфекции, в частности сальмонеллез (особенно в случаях его осложнения шоком).

Иногда ОП может симулировать острую хирургическую патологию: аппендицит, холецистит, панкреатит, аднексит; онкологические заболевания: гемобластоз, аденокарцинома почки, лимфогранулематоз. У пожилых пациентов с впервые возникшими симптомами ОП и гематурией исключают злокачественную опухоль мочевых путей, в том числе и почек.

Клиническая картина острого пиелонефрита

Клиническая картина ОП в значительной мере варьирует в зависимости от предшествующего состояния почек и мочевых путей, степени нарушения пассажа мочи, состояния организма, возраста, пола, сопутствующих заболеваний и характеризуется развитием токсико-интоксикационного синдрома и локальных признаков инфекционного процесса.

При неосложненном ОП преобладают общеклинические системные признаки инфекционного процесса, в то время как местные признаки заболевания выражены слабо или отсутствуют. Как правило, в этих случаях наблюдаются картина общего инфекционного заболевания или сепсиса без видимых признаков поражения почек либо симптомы «острого живота», менингита, паратифа и др.

Установка назогастального зонда

Установка назогастрального зонда требует от врача соответствующего опыта, а от больного — желания сотрудничать. С больным проводят беседу, объясняя ему цель и характер процедуры. Обильно смазанный зонд осторожно вводят через ноздрю в носоглотку. Больного просят делать глотательные движения, во время которых зонд продвигают в глотку, пищевод и дальше в желудок. Длина, на которую нужно ввести зонд, равна сумме расстояний от мечевидного отростка грудины до кончика носа и от кончика носа до мочки уха. О попадании зонда в желудок судят по появлению в приемнике желудочного содержимого.

Инфаркт кишечника

Инфаркт кишечника — очаги омертвения в кишечнике, возникшие в результате нарушения доставки крови по питающим его артериям. Редким осложнением атеросклероза артерий кишечника является развитие в них тромбоза в результате закрытия их просвета. При тромбозе мелких ветвей артерий кишечника благодаря развитию обходного кровообращения может не наблюдаться тех грозных явлений, которые возникают при закрытии просвета крупных артерий, в последнем случае образуются инфаркты кишечника.

Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта

О кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принято говорить в тех случаях, когда источник кровотечения располагается либо в пищеводе, либо в желудке, либо в двенадцатиперстной кишке (ДПК).

Мочевой синдром

Мочевой синдром при ОГН характеризуется изменением цвета мочи (при макрогематурии), нормальной или повышенной относительной плотностью мочи, протеинурией. Мочевой осадок содержит эритроциты, цилиндры (гранулярные и эритроцитарные), лейкоциты (абактериального происхождения).

В большинстве случаев отмечается микрогематурия. Чрезвычайно важным диагностическим признаком повреждения почек является также протеинурия. Определение суточной протеинурии позволяет оценить потерю белка с мочой. Высокоспецифичным маркером кровотечения клубочкового происхождения являются эритроцитарные цилиндры.

->
Like



Обратите внимание на: Безопасность медсестры на рабочем месте Биомеханика тела медсестры Закрытая травма живота Накрытие стерильного лотка Обработка педикулеза Правила работы с дезинфицирующими средствами

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электрический ток оказывает общее и местное воздействие, зависящее от силы, напряжения тока, экспозиции и предшествующего состояния здоровья пострадавшего. Мест ...
  • ксеростомия, сухость во рту;
  • потрескавшиеся или сухие губы;
  • сухие глаза;
  • сухая кожа;
  • липкие на ощупь руки и ноги;
  • ...
Угарный газ (окись углерода) бесцветен, без запаха и вкуса, не вызывает в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность развития острых отравлений лю ...

РЕКЛАМА

0.0624921321869